いよいよビオワイン登場。 |
海が隆起してできた砂利・泥灰土壌で育った樹齢50年のブドウを使用しています。
やや濁ったイエローの色調、熟したレモンやミントの爽やかな香り
心地よい酸味です。それから 梨、リンゴのニュアンスも楽しめます。
少し鉱物的なニュアンスも感じます。口に含むと柔らかく
柑橘の爽やかさと果実味の分厚さを感じる 魅力的なワインに仕上がってます。
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2015年 01月 19日
皆さん おはようございます。茶論 Salon du JAPON MAEDAの前田敏です。
いよいよ自然派ワインが、茶論に登場致します。 ※(今週1月22日(木)からメニューに追加されます。) ビオワインは、日本茶と共通する所が非常に多く 品種も沢山ありお茶と同じでブレンドもされます。 ※(完全無農薬で作るワインをBIOビオワイン) 今回は、泡白・白・赤の三種類からスタートです。 先ず 泡白(スパークリングワイン)をご紹介 ジュリアン・メイエー クレマン・ダルザスNV フランス/アルザス地方 生産者ジュリアン・メイエー 品種:シルヴァネール85% リースリング15% ビオディナミ派の中で大変人気の高い生産者。 マスコミ嫌いで一切取材拒否する為、知る人ぞ知る生産者でしたが 今ではすっかり有名になってしまいました。 ジュリアン・メイエーは、有名ソムリエやレストラン、ワイン評論家が 沢山訪れ、直接会っていない人へのワイン販売を一切行わない方です。 泡の見た目は中程度の大きさですが、口に含むと舌の上で優しく転がります。 レモンやグレープフルーツのフレッシュさとパングリエ、柔らかい酸と ほのかな苦みが複雑味をもたらしています。 ジュリアン・メイエーのビオ スパークリング最高ですよ。 白 こちらもジュリアン・メイエー メール・エ・コキアージュ2013 フランス/アルザス地方 生産者 ジュリアン・メイエー 品種:シルヴァネール85% リースリング15% このワインは、海と貝という意味。 海が隆起してできた砂利・泥灰土壌で育った樹齢50年のブドウを使用しています。 やや濁ったイエローの色調、熟したレモンやミントの爽やかな香り 柑橘系の香りが口いっぱいに広がります。 心地よい酸味です。それから 梨、リンゴのニュアンスも楽しめます。 少し鉱物的なニュアンスも感じます。口に含むと柔らかく フィニッシュはオレンジピールのほろ苦さ、 アフターにほのかな塩気がきれいにまとまっています♪ 柑橘の爽やかさと果実味の分厚さを感じる 魅力的なワインに仕上がってます。 目茶目茶 美味しい白です。 赤 ドメーヌ・ド・ペリリエール コスティエール・ド・ニーム・ルージュ フランス/ラングドック・ルーション 生産者 エステザルグ共同組合 ドメーヌ・ド・ペリリエール(組合一員) 品種:シラー70% グルナッシュ30% 南フランスの町、エステザルグ村にあり 10人たらずの若い醸造家が加盟している フランス最小のエステザルグ共同組合 ビオの栽培は3つあり ビオロジック・ビオディナミ・リュットレゾネの作り方があり このワインは、「リュットレゾネ」で作られたワイン 味は、度数はそこそこあるももの 若いうちから滑らかで 早い時期から楽しめる 赤ワインです。 香りは、スミレやベリーのニュアンス。 口当たりにはリッチで柔らかなエキス感を持つ果実味。 コスパ最高にいいワインです。 私、前田敏が実際に飲んで美味しいビオワインしか出しません。 日本茶ソムリエが選ぶビオワインを是非楽しんで飲んで見てください。 白・赤は、グラスワインもあります。 泡のみボトル出しになります。 どれもリーズナブルな価格でお出し致します。 皆様のご来店心よりお待ち致しております。 土曜日は、新しいスタッフが加わりました。
by salonmaeda
| 2015-01-19 13:56
| 茶Bar
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